科帮网-Java论坛、Java社区、JavaWeb毕业设计

登录/注册
您现在的位置:论坛 盖世程序员(我猜到了开头 却没有猜到结局) 盖世程序员 > 33的程序员该怎么继续下去?
总共48085条微博

动态微博

33的程序员该怎么继续下去?

三袋弟子

楼主
       今年33岁了,911/285的硕士毕业,可是现在的处境很不理想,心里很矛盾,想写出来大家看看,给我一些中肯的建议。
  _& b, g: y4 p' d% C% I6 M6 P5 S       我已经在一家不到50人的小公司工作5年了,这家公司是传统自动化设备制造公司,年净利润在900w左右。但公司一共只有两个软件开发,平台十分有限,我的表现一直很好,老板也很倚重我,我的工资已经是所有普通员工中最高的,一年18w。我打算近期去提出加薪到22w。但是令我苦恼的其实不是薪资问题,而是自己的技术生涯,我在这里平台太小,没有人技术在我之上,什么都靠我自学,就算我再努力,也与外面激烈竞争的互联网落下了距离,如果我一开始就在一家超级大公司工作,我的成长会完全不一样。可是青春已经逝去了,我没有机会再去超级大公司了,我现在都好羡慕一些年轻人很多的有朝气的公司,因为我的公司都是中老年人,技术落后,他们与我的差距太大了,我真的觉得自己很不值,当初因为兴趣不和离开大公司死心塌地的在这样一家公司工作,我是选择了自己喜欢的工作,却忽略了一个强大的平台对自己未来发展的重要性。
2 \3 Z9 J7 ], V9 `+ |/ Z' X1 {- d: a$ I, y
     话说回来,我打算下周去提薪酬,并且要求提升职位,我想这些本就应该是水到渠成的事情,公司应该找不到合理的理由拒绝我。但是我心里面还是有一丝不甘,我是不是该在这个时候果断离开,去外面年轻的公司闯一闯,并不是为了什么要出人头地,只是想在一个我应该呆的环境中快速成长,而不是在这里我就是最大最权威,却根本不算什么牛逼。; f% n" v+ I: U- X9 o2 S" o" I
$ ^1 g5 f5 T/ h7 g' h5 h1 V+ @
     其实我内心又不愿意离开公司,因为工作很轻松,我也不想改变现在的生活方式,更不想因为我离开而让公司陷入窘境,但是啊,我真的有些不甘心。。。。. [( ?& C, V) Y4 h* f

5 Q: h  b$ W- V/ B2 `2 x" W- _

科帮网-Java论坛、Java社区、JavaWeb毕业设计 1、本主题所有言论和图片纯属会员个人意见,与本社区立场无关
2、本站所有主题由该帖子作者发表,该帖子作者与科帮网-Java论坛、Java社区、JavaWeb毕业设计享有帖子相关版权
3、其他单位或个人使用、转载或引用本文时必须同时征得该帖子作者和科帮网-Java论坛、Java社区、JavaWeb毕业设计的同意
4、帖子作者须承担一切因本文发表而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
5、本帖部分内容转载自其它媒体,但并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责
6、如本帖侵犯到任何版权问题,请立即告知本站,本站将及时予与删除并致以最深的歉意
7、科帮网-Java论坛、Java社区、JavaWeb毕业设计管理员和版主有权不事先通知发贴者而删除本文

JAVA爱好者①群:JAVA爱好者① JAVA爱好者②群:JAVA爱好者② JAVA爱好者③ : JAVA爱好者③

三袋弟子

沙发
楼主也步入中年了,如果想跳去互联网公司,先去健身房坚持锻炼半年,让身体变得硬朗些,以抗住996的工作模式。

三袋弟子

板凳
5年前,楼主是否想到现在的工作状况?今天的实际状况与5年前预想的一致吗?楼主对5年后有什么期待?种一棵树最好的时间是十年前,其次是现在。

nuwxc    

二袋弟子

地板
不知道楼主在几线城市,如果是北上深,那么这样的工资只能算作中上点的水平,但是
3 k$ B; o9 ^! _1 X1、工作轻松;5 K7 ~* t- u& X6 C* ]9 t
2、另外自己是公司老员工了,业务熟悉;
$ s4 X  Z% O6 G8 A3、领导应该很看重你% g" B' Q& H7 Z; {
如果是像武汉南京这样的二线城市,说实话工资方面真的很高了,一些大公司的领导层可能就这么点,分红除外,有分红的也是很高级别了
" h0 r3 Y* C0 t6 f0 K' X' [2 P' e- z- G3 ~. x
如果离开现有团队,你以上优势将会变成劣势,不复存在,一切从0开始,所以跳槽一定要有好的机会才能跳,比如你现在,工资没到22或者没有特别成长大平台你就没有跳槽的价值。想清楚,别赔了夫人又折兵。我经历过,尤其是你工资越高,年龄越大,你跳槽的成本越高,注意!!!!  w7 I2 W2 E( f* f" b

8 _0 p5 K: L  c; n最后,我想说一下关于大小平台的看法,对于应届生我真的建议先去大平台,发展好了,以后哪里都可以去,如果一直在小公司发展,前期成长速度会变慢,虽然如此,但是你会发现,过了3、5年后,二者的水平其实差不了多大,真的,甚至大公司的知识体系还没有你完整,只不过在规范性上面,技术架构比你高一点,但是说实话,随着时代发展,很多架构都会逐渐普及,比如微服务,serviceless架构,只不过是需求问题,所以不要太在乎技术,公司也会根据需求调整,成为高端架构师必经之路是方法论!!!不是比谁学的多,很多人进了大公司一样垃圾,是比谁更能解决问题,所以专研才是正途,所以现在你为了技术跳槽,你应该反思自己是否够专研,是否去研究过最新技术,了解行业动态,和行业大佬是否交流过,说了这么多,抱歉,我的理解比你们都要深刻

一袋弟子

楼上说的很好。我随便扯点……
$ c* m4 u6 Z: c, z# P0 j  R移动互联网大数据时代还在大力发展,现在AI人工智能都开始了,技术变革太快,最近各种新闻刷“中国芯”
' F) b8 \# p3 W6 K首先月薪15K、年薪18W对于你的自身条件来说很一般很一般,尤其在一线城市。你必须做出改变。
' V: d+ M: \( z; V6 _其次你公司的员工数量少但是年净收入挺好的,不清楚其他福利待遇如何。既然有高收入那老板对于你们的付出给与了怎样比例的回报?你到底满不满意。
4 E$ |' `7 O; Z+ E2 ~最后平台很重要,走技术路线最好有个很棒的团队,交流是第一步,项目上的交流、项目下的交流。技术发展这么快,既然我等并非楼教主之流,还是走团队路线好啊。7 N9 f7 q! S4 s5 D
第一个5年改变想好了,33不算大,但是也不小了,有了家庭求稳不敢动;但是生活没有菱角、没有点波浪是不是总觉得少了点什么呢?9 K& x7 I6 m; V
其实我技术 一般,小码农一个,但是有时候想想,能用一技之长赚点钱做点现实中很多人都在用的软件,就觉得很开心。

三袋弟子

选择是你自己选的   你自己也给了自己答案   “我内心又不愿意离开公司,因为工作很轻松,我也不想改变现在的生活方式,更不想因为我离开而让公司陷入窘境,但是啊,我真的有些不甘心。。。。”   你可以在职的时候去找找工作,看情况如何。你放心,如果没了你公司会垮台老板会给好的加薪。

禁止访问

三袋弟子

为什么不变跟公司一起发展为促进公司发展呢。看你的意思在公司地位很高了,可以只提升职,不提加薪。升职后你要考虑的不光是技术问题,而是公司发展问题。是不是可以发展新的产品,打开新市场。当然合适的时候可以要求一些股份,这样你的动力就更大了,但是应该是你能掌握核心产品的时候。

三袋弟子

请假出去玩十天半个月的吧,回来后你就会发现,上班真好,它好就好在,它好TMGB。) h* O7 B5 q2 T. B
  k5 w( Z+ L$ L8 I0 C然后辞职,开个小卖铺,自己当老板,多舒服。

三袋弟子

楼主应该算壮年不是中年(当然IT行业里是不算年轻了),古人云:“三十而立”。如果想出去闯闯也还不晚,如楼上所说的现在也很好。不过三十岁的人有一个问题--那就是家庭。最好还是在家里条件支持下去尝试,家和万事兴。+ W: P, M9 P; I: U

快速回复